20 июля 2020

В Казанском федеральном университете в 2023 году состоится главный мировой научный форум лингвистов

Совсем недавно, в конце июня стало известно, что Казанским федеральным университетом в партнерстве с Институтом языкознания Российской академии наук завоевано право на проведение в 2023 году главного мирового научного лингвистического форума – Международного конгресса лингвистов (ICL), проводимого каждые пять лет Постоянным международным комитетом лингвистов – старейшим и самым широким по охвату участников международным научным сообществом в данной области.

Постоянный международный комитет лингвистов (Comité International Permanent des Linguistes / Permanent International Committee of Linguists) (далее – ПМКЛ) был основан в 1928 году во время первого Международного конгресса лингвистов (ICL) в Гааге, на котором лингвистика впервые была представлена миру как самостоятельная наука. С тех пор ПМКЛ является ведущим мировым профессиональным лингвистическим сообществом, целью которого является распространение знаний о лингвистике во всем мире, содействие её развитию и стимулирование сотрудничества между лингвистами разных стран.

На 8-й сессии Исполнительного комитета ЮНЕСКО в 1948 году ПМКЛ был присвоен Консультативный статус, а с 1949 года он является аффилированным членом Международного совета по философии и гуманитарным наукам ЮНЕСКО (CIPSH) и объединяет профессиональные сообщества и научные организации лингвистов 34 ведущих стран мира, в том числе Российской Федерации. Россию в данной организации представляет Институт языкознания Российской академии наук.

Каждый год ПМКЛ готовит и публикует лингвистическую библиографию, цель которой – дать полный и достоверный обзор всех лингвистических публикаций, независимо от места их появления или языка, на котором они написаны. В сотрудничестве с ЮНЕСКО ПМКЛ спонсирует специальные лингвистические проекты, такие как проекты в области исчезающих языков и другие.

До настоящего времени Постоянным международным комитетом лингвистов было проведено два десятка Международных лингвистических конгрессов в крупнейших мировых научных центрах – Гааге (1928), Женеве (1931), Риме (1933), Копенгагене (1936), Брюсселе (1939), Париже (1948), Лондоне (1952), Осло (1957), Кембридже, Массачусетсе (1962), Бухаресте (1967), Болонье (1972), Вене (1977), Токио (1982), Берлине (1987), Квебеке (1992), Париже (1997), Праге (2003), Сеуле (2008), Женеве (2013), Кейптауне (2018). Темы, обсуждаемые на конгрессах, отражают быстрый рост лингвистики как науки и ее разнообразных связей с психологией, социологией, антропологией, философией и многими другими науками.

Если на ранних конгрессах присутствовали ученые из ограниченного числа в основном европейских стран, а общее количество участников редко превышало две-три сотни, то в последние несколько десятилетий Международные лингвистические конгрессы, проводимые каждые пять лет, вызывают огромный интерес научной общественности, собирают более тысячи лингвистов со всех континентов и приобрели славу главных мировых лингвистических форумов. Таким образом, каждый конгресс – это поистине знаменательное научное событие, которое существенно повышает репутацию страны и учреждений, его организующих.

В марте 2020 года силами Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, а также Института языкознания Российской академии наук была подготовлена заявка на проведение в 2023 году очередного 21 Международного лингвистического конгресса (ICL 21) (помощь в подготовке презентации проекта была оказана Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан). В конечном итоге именно эта заявка и была поддержана Исполнительным комитетом ПМКЛ, о чём ректору Казанского федерального университета профессору И.Р. Гафурову было направлено официальное письмо от руководства данной организации. Таким образом, впервые в истории Международный конгресс лингвистов будет проведен в России, в столице Республики Татарстан городе Казани, на базе КФУ.

Как отмечено руководителями Исполнительного комитета ПМКЛ, выбор Казанского федерального университета в качестве основного организатора 21 Международного конгресса лингвистов (ICL 21) основан не только на прекрасно подготовленной заявке, превосходящей по уровню все остальные. Решающим фактором послужила высокая научная репутация Казанского университета – одного из крупнейших российских и мировых вузов, в котором в конце XIX – начале XX века зародилась и начала свою деятельность Казанская лингвистическая школа, в значительной степени сформировавшая всё современное языкознание. По предложению руководства ПМКЛ деятельности данной научной школы будет посвящена одна из секций 21 Международного лингвистического конгресса ICL 21, который состоится с 25 июня по 2 июля 2023 года. В качестве почетного президента Конгресса выступит Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Возглавят конгресс ректор КФУ И.Р.Гафуров и директор Института языкознания РАН А.А. Кибрик, а ассоциированный генеральный секретарь ПМКЛ, профессор Камиль Хаманс (Нидерланды) выступит в качестве генерального секретаря конгресса.

В состав научного комитета конгресса, который возглавит Президент ПМКЛ, профессор Дэвид Брэдли (Австралия), наряду с другими ведущими учеными-лингвистами из разных стран, вошли директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ профессор Р.Р. Замалетдинов, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Квантитативная лингвистика» и главный научный сотрудник НИЛ «Интеллектуальные технологии управления текстами» КФУ профессор В.Д. Соловьев и заведующий кафедрой прикладной и экспериментальной лингвистики КФУ, руководитель лаборатории «Клиническая лингвистика» Е.А. Горобец. Объявление о предстоящем конгрессе, а также его пресс-релиз на 3-х языках, причём на русском и на татарском языках – впервые в истории проведения конгрессов, размещены на сайте Постоянного международного комитета лингвистов, также как и ссылки на интернет-портал Казанского федерального университета.

До начала 21 Международного лингвистического конгресса ICL 21 осталось ещё 3 года, но подготовка к его проведению уже начата. Казанский федеральный университет совместно с Институтом языкознания и Институтом лингвистических исследований Российской академии наук 16-20 ноября 2020 года проводят Казанский международный лингвистический саммит «Вызовы и тренды мировой лингвистики», призванный стать одним из подготовительных этапов к проведению ICL 21. В работе Саммита, который в этом году пройдет в онлайн формате, примут участие многие ведущие российские и зарубежные ученые, редакторы ведущих российских и зарубежных лингвистических журналов, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science и др.