ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ
В 2025 году VI Казанский международный лингвистический саммит посвящается нескольким юбилейным датам. Одна из них – 190-летие Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого Казанского федерального университета. Лучше всех познакомить с историей Высшей школы может ее декан – доктор педагогических наук, профессор Р.Ф. Мухаметшина.
А.А.: Резеда Фаилевна, расскажите, какой была Высшая школа в XIX веке?
Р.М.: Наша история берет свое начало с открытия в 1835 году в составе философского факультета кафедры российской словесности и истории российской литературы. Спустя почти три десятилетия, в 1863 году, университет претерпел значительные изменения внутренней структуры: теперь он включал историко-филологический факультет, важной частью которого стала кафедра истории русского языка и русской литературы.
Дальнейшее развитие кафедры продолжилось в конце XIX века, когда в 1884 году произошло её переименование в кафедру русского языка и русской литературы. Это изменение подчеркивало важность изучения именно русского языка и литературы в образовательной программе университета.
А.А.: Какие изменения произошли в годы советской власти?
Р.М.: В первые годы советской власти произошли серьезные изменения в структуре вуза. Так, в мае 1921 года историко-филологический факультет был упразднён распоряжением Главпрофобра, а профессоров и преподавателей перевели в состав факультета общественных наук. Вскоре путем объединения различных институтов и академий возник Восточный педагогический институт, где функционировала специализированная кафедра словесно-исторического профиля.
Важным этапом стало открытие в августе 1934 года Казанского государственного педагогического института, в котором существовал факультет языка и литературы, включавший отделение русского языка и литературы. А в Казанском государственном университете в 1940 году результате решения Наркомпросса РСФСР вновь был организован историко-филологический факультет, где были представлены кафедры русского языка и литературы.
В 1980 году по приказу Министерства высшего образования СССР №687 историко-филологический факультет снова подвергся реструктуризации, разделившись на филологический и исторический факультеты, что отразило углубленную дифференциацию специальностей.
А.А.: Какой предстает Высшая школа в ХХ веке?
Р.М.: После присоединения к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету Татарского гуманитарно-педагогического университета подготовка высококвалифицированных кадров в области русского языка, литературы и культуры была сосредоточена на отделении русской филологии (с 2016 года – Высшая школа) Института филологии и искусств (с 2013 года – Институт филологии и межкультурной коммуникации), объединившем преподавателей и студентов Казанского государственного университета и Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. С 2021 года мы носим название Высшей школы филологии и культуры им. Льва Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.
Интервью брал заведующий кафедрой русской литературы и методики ее преподавания, д.ф.н., доц. А.С. Афанасьев.