Виктор Михайлович Шаклеин — доктор филологических наук, профессор. Заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания филологического факультета Российского университета дружбы народов. Заслуженный работник высшей школы РФ. Академик РАЕН. Специалист в области лингвокультурологии, лингводидактики, методики преподавания русского языка как иностранного. В.М. Шаклеин стоит у истоков нового направления в лингвистике — лингвокультурологии. Им разработана концепция лингвокультурной ситуации, лингвокультурного содержания языка.
Является автором более 500 работ по вопросам лингвокультурологии, лингвострановедения, методики преподавания русского языка как иностранного.
Под его руководством защищено 15 докторских (в том числе докторантов из Таджикистана, Молдовы), более 60 кандидатских диссертаций (в том числе аспирантов из Индии, Китая, Вьетнама, Италии, Алжира, Омана, Турции, Болгарии, Сенегала).
Профессор В.М. Шаклеин ведет активную общественную работу. Является членом Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, членом правления РОПРЯЛ, главным редактором научного журнала «Русистика» (входит в базу данных Scopus), членом экспертного совета журналов «Cuadernos de rusistica espanola» (Испания), “Les Annales de 1’Universite d’Alger 1” (Алжир), редакционного совета журнала «Мир русского слова» (Россия), редакционной коллегии научно-теоретического журнала «Славянские чтения» (Молдова), «Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева» (Россия), «Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина» (Россия), «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики» (Россия), «Вестник Северо-Осетинского государственного университета» (Россия).
Стрельчук Елена Николаевна имеет научную степень доктора педагогических наук, работает в должности доцента кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета Российского университета дружбы народов. В сферу её научных интересов входит методика преподавания русского языка как иностранного, прикладная лингвокультурология, культура русской речи, межкультурная коммуникация. Она является ответственным секретарём научного журнала «Русистика», индексируемого в базе данных Scopus (Q2 – Лингвистика, Q3 – Педагогика и образование). В настоящее время руководит научной работой аспирантов, магистрантов и бакалавров. Имеет свыше 180 научных и научно-методических публикаций, среди которых статьи, монографии и учебные пособия. Выступает с докладами на научных и научно-методических конференциях. Она принимала участие в качестве лектора в реализации проектов Россотрудничества по программ повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного в России (2017, 2018), Киргизстане (2018), Белоруссии (2019), Танзании (2021). Является разработчиком курсов повышения квалификации «Методика преподавания русского языка как иностранного в разных лингвокультурных средах» (2017 г.); «Многоуровневый подход к преподаванию русского языка как иностранного детям-инофонам в школах РФ» (2022 г.). В рамках разработанных курсов читала лекции по методике преподавания русского языка как иностранного очно и онлайн в России (Москва, Махачкала, Якутск, Симферополь) и Иране (Тегеран).
Новоспасская Наталья Викторовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания филологического факультета Российского университета дружбы народов. Сфера научных интересов: сопоставительные исследования в области лексики, славянские языки Балканского полуострова, нейминг, поликодовый текст. Научный руководитель 4 кандидатов филологических наук.С 2010 года — ответственный секретарь редакционной коллегии, с 2017 года — заместитель главного редактора научного журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика», индексируемого в БД Scopus (Q2 SJR Linguistics & Language). Согласно Российскому индексу научного цитирования (РИНЦ) журнал занимает 714 место в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 год и 16 место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 год по тематике «Языкознание».
Лазарева Олеся Викторовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания филологического факультета Российского университета дружбы народов. Сфера научных интересов: сопоставительные исследования в области лексики, нейминг, терминоведение, теория квантитативности. С 2017 года — ответственный секретарь научного журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика», индексируемого в БД Scopus (Q2 SJR Linguistics & Language). Согласно Российскому индексу научного цитирования (РИНЦ) журнал занимает 714 место в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 год и 16 место в рейтинге SCIENCE INDEX за 2021 год по тематике «Языкознание».
Доктор Манприт Каур – профессор и директор образовательного колледжа Партап в Лудхиане, Пенджаб, Индия. Является доктором философии в области образования и имеет 18-летний опыт преподавания в магистратуре, аспирантуре, а также в руководстве научными исследованиями. Внесла большой вклад в литературу педагогического образования, опубликовав работы в различных международных и национальных журналах, а также представила доклады и ключевые выступления на международных и национальных конференциях.
Является активным членом национальных и международных академических организаций и занимается профессиональным развитием и исследовательской деятельностью. Является секретарем Международной ассоциации профессионального развития (IPDA), Индия, и избрана членом исполнительного комитета IPDA, Великобритания. Также является членом Международной ассоциации преподавателей и преподавания (ISATT), Глобальной ассоциации образовательных исследований (GERA), Всеиндийской ассоциации образовательных исследований (AIERA) и Совета по педагогическому образованию (CTE) Индии.
Работает помощником редактора журнала Frontier in Education и редактором в журналах Frontier in Psychology, Journal of Public affairs, Practice: Contemporary Issues in Practitioner Education и Journal of Information Technology Research. Областями ее научных интересов являются благополучие, личность учителя, профессиональное развитие и женское лидерство.
Дехнич Ольга Витальевна, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации, заместитель директора по научной деятельности Института межкультурной коммуникации и международных отношений Белгородского государственного национального исследовательского университета, член Российской ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ). В сферу ее научных интересов входит теория метафоры, когнитивная теория метафоры, перевод метафоры, метафора в креолизованном тексте, мультикультурализм и транслингвальность в обучении иностранным языкам, научная этика, продвижение научного журнала. Она является руководителем магистерской программы Теоретические и прикладные аспекты перевода по направлению подготовки 45.04.01 Филология. Активно занимается научно-просветительской деятельностью и является автором курса повышения квалификации «Развитие компетенций авторов по подготовке научных статей в современных условиях». С 2013 года – главный редактор журнала «Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики» (Scopus (2021), Literature and Literary Theory (Q3), Linguistics and Language (Q4)).
15 ноября 2022 в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ стартовала Международная научная конференция «Современная лингвистика: от теории к практике». Открывал торжественную церемонию открытия ректор Казанского федерального университета Сафин Ленар Ринатович. В своей приветственной речи он отметил значимость KILS-2022 для всего мирового лингвистического сообщества, так как ежегодно на Саммите представляют свои исследования крупные ученые-лингвисты, широко известные в России и за рубежом. Продолжил церемонию открытия советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по русскому языку, президент МАПРЯЛ и РОПРЯЛ Толстой Владимир Ильич с выступлением на тему «Языковая политика Российской Федерации», вновь обратив внимание на актуальнейшую проблему сохранения языкового единства и разнообразия в полиэтническом государстве. Президент Российской академии образования, академик Васильева Ольга Юрьевна представила доклад на тему «Российская академия образования и проблемы языкознания», осветив работу новых научных центров РАО, один из которых работает на базе Казанского федерального университета. Ольга Юрьевна Васильева подчеркнула, что вопросы изучения и преподавания русского и родного языков играют для Академии особую роль: «Сегодня русский язык является не просто средством коммуникации, но и объединяющим началом и ценностью для всех, кто соотносит себя с культурой и историческими традициями России. Без сохранения языка невозможно сохранение исторической памяти, нашего уникального культурного кода, поэтому продолжать беречь наши языковые традиции, изучать язык, передавая будущим поколениям его красоту, — наша важнейшая задача». Завершил торжественную церемонию открытия директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, член-корреспондент Российской академии образования Замалетдинов Радиф Рифкатович с докладом «Лингвистика в Казанском федеральном университете: от теории к практике». Радиф Рифкатович Замалетдинов напомнил о месте Казани и Казанского федерального университета в истории мировой лингвистики, рассказав о Казанской лингвистической школе и об ее основателе - выдающемся ученом-лингвисте Иване Александровиче Бодуэне де Куртенэ. В своей речи директор Института филологии и межкультурной коммуникации подробно осветил и достижения Казанской тюркологической школы, Казанской лингвометодической школы, а также деятельность трёх научных лабораторий ИФМК «Нейрокогнитивные исследования», «Лингвистика и искусственный интеллект», «Текстовая аналитика».