МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
проводят
V КАЗАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ САММИТ 2024
(КМЛС-2024)
V KAZAN INTERNATIONAL LINGUISTIC SUMMIT 2024
(KILS-2024)
Сроки проведения – 16-31 октября 2024 года.
Институт языкознания Российской академии наук (ИЯ РАН)
Институт лингвистических исследований Российской академии наук (ИЛИ РАН)
Центр родных языков и культур народов Российской Федерации Российской академии образования (РАО),
Академия наук Республики Татарстан (АН РТ),
Институт стратегии развития образования (ИСРО),
Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации (ФИРЯ),
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ),
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ),
Ассоциация учителей русского языка и литературы Российской Федерации (АССУЛ),
Национальная ассоциация преподавателей английского языка России (НАПАЯЗ).
Ассоциация «Содружество образовательных организаций им. А. С. Пушкина и педагогов» (СООИАСПП)
Языки Саммита – русский, английский, татарский.
Cайт Саммита: http://kils.kpfu.ru
Саммит посвящается 220-летию Казанского федерального университета.
В рамках Саммита проводятся два крупных мероприятия.
16-18 октября в рамках Саммита состоится ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЯЗЫКОВЫЕ ТРЕНДЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ 2024» (далее – фестиваль) учителей и преподавателей русского, родных и иностранных языков с участием руководителей системы образования, ведущих учёных-методистов, учителей-новаторов, различных учительских ассоциаций и объединений. В рамках фестиваля планируется проведение методических мастерских, практикумов, семинаров, мастер-классов, ярмарки методических идей и т.п.
22-24 октября 2024 года в Казани проводится крупнейшее международное мероприятие – XVI саммит БРИКС с участием руководителей нескольких десятков стран мира. Учитывая факт усиленной подготовки города и региона к этому мероприятию оргкомитет Казанского международного лингвистического саммита принял решение о проведении Лингвометодического фестиваля в этом году В ОНЛАЙН ФОРМАТЕ.
Первый день фестиваля организуется совместно с Институтом стратегии развития образования, Российским обществом преподавателей русского языка и литературы, Ассоциацией учителей русского языка и литературы Российской Федерации, а также Ассоциацией «Содружество образовательных организаций им. А. С. Пушкина и педагогов». Он посвящается рассмотрению методических проблем изучения русского языка как государственного и как родного: использование цифровых образовательных технологий, подготовка к ЕГЭ по русскому языку, работа с одаренными детьми в рамках олимпиадного движения и т.п.
Второй день фестиваля организуется совместно с Национальной ассоциацией преподавателей английского языка России (НАПАЯЗ) и посвящается рассмотрению методических проблем изучения иностранных языков, таких как использование разнообразного цифрового образовательного контента, смарт-технологий, технологии SCRUM, чат-ботов, аутентичных видеоматериалов, геймификации на уроках иностранного языка, создания методической цифровой копилки учителя и т.п.
Третий день фестиваля организуется совместно с Центром родных языков и культур народов Российской Федерации Российской академии образования и Федеральным институтом родных языков народов Российской Федерации. Он посвящается рассмотрению методических проблем изучения родных языков народов Российской Федерации и Республики Татарстан, таких как планирование современного урока родного, прежде всего татарского языка, использование игровой технологии, Qr-кодов, TED и других инновационных технологий, развитие выразительной речи, речевой компетенции учащихся на уроках родного языка и многое другое.
Размер оргвзноса за участие в фестивале – 200 руб.
С подробной информацией о фестивале можно ознакомиться по следующей ссылке. Информация о спикерах фестиваля представлена в специальном разделе на сайте.
Регистрация на фестиваль: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8995/.
Сроки регистрации: с 1 сентября по 13 октября 2024 года.
29-31 октября состоится основное мероприятие Саммита – Международная научная конференция «Вызовы и тренды современной лингвистики» («Challenges and Trends in World Linguistics») (далее – конференция).
Форма проведения – гибридная.
Основные направления работы конференции:
- Компьютерная и корпусная лингвистика.
- Механизмы понимания и сложность текста: междисциплинарный подход.
- Палеорусистика и цифровая гуманитаристика.
- Когнитивная лингвистика.
- Клиническая и нейролингвистика, психолингвистика.
- Традиционная лингвистика и её цифровая трансформация.
- Литература, искусство и язык в мультикультурном мире.
- Русский язык и методика его преподавания.
- Татарский и другие тюркские языки в поликультурном мире.
- Теория и методика обучения иностранным языкам.
- Языковое разнообразие и многоязычие в образовании.
Участие в конференции возможно в двух видах: офлайн (на базе Казанского федерального университета), а также в онлайн-формате.
Подготовленные участниками конференции и загруженные ими при регистрации на сайте Саммита материалы (статьи), соответствующие теме доклада, будут опубликованы в сборнике материалов конференции (электронное издание) и проиндексированы в РИНЦ.
Требования и образец оформления статьи даны в разделе Участникам / Участникам конференции.
Оргкомитет на основании мнения рецензентов оставляет за собой право отбора и редактирования присланных материалов, возвращения их автору на доработку.
Возможно участие в конференции без доклада и представления статьи.
Размер оргвзноса за участие в конференции – 800 руб.
С подробной информацией о конференции можно ознакомиться по следующей ссылке. Информация о спикерах конференции представлена в специальном разделе на сайте.
Регистрация на конференцию: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8996/
Сроки регистрации – с 1 сентября по 20 октября 2024 года. Последний срок оплаты оргвзноса – не позже 24 октября.
Зарегистрированные участники конференции при желании и наличии соответствующего исследовательского материала могут также опубликовать статью в журнале ВАК «Филология и культура. Philology and Culture», направив ее на электронный адрес mileuscha@mail.ru. Все требования к публикации – на сайте журнала.
По окончании Саммита каждый зарегистрированный участник получит сертификат об участии в Саммите.
Уважаемые коллеги!
Организационный комитет Казанского международного лингвистического саммита KILS — 2023 благодарит Вас за плодотворное сотрудничество.
По итогам саммита опубликован Сборник статей и трудов «Современная лингвистика: ключ к диалогу»
В сборнике представлены разделы, посвященные вопросам развития лингвистики, которые обсуждались на сессиях саммита.
Научные работы в сборнике затрагивают следующие темы: традиционная лингвистика и её цифровая трансформация, клиническая и нейролингвистика, психолингвистика, палеорусистика и цифровая гуманитаристика, когнитивная лингвистика, компьютерная и корпусная лингвистика, автоматизация лингвистического анализа, языковое разнообразие и многоязычие в образовании, литература, искусство и язык в мультикультурном мире, русский язык и методика его преподавания, татарские и другие тюркские языки в поликультурном мире, теория и методика обучения иностранным языкам.
Авторами статей выступили исследователи из ведущих зарубежных и российских университетов.