О саммите

С 2020 года Казанским федеральным университетом проводится одно из крупнейших в стране научных мероприятий в области лингвистики и сопредельных наук – Казанский международный лингвистический саммит (далее – Саммит).

Соорганизаторы Саммита:

Институт языкознания Российской академии наук (ИЯ РАН)

Институт лингвистических исследований Российской академии наук (ИЛИ РАН)

Центр родных языков и культур народов Российской Федерации Российской академии образования (РАО)

Партнеры Саммита:

Кабинет Министров Республики Татарстан

Академия наук Республики Татарстан (АН РТ)

Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации (ФИРЯ)

Бухарский государственный университет (БухГУ)

Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ)

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)

Ассоциация учителей русского языка и литературы Российской Федерации (АССУЛ)

Национальная ассоциация преподавателей английского языка России (НАПАЯЗ)

Ассоциация учителей родного (татарского) языка и литературы / Туган (татар) тел укытучылары ассоциациясе

Комиссия при Раисе Республики Татарстан по русскому языку

Комиссии при Раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан

 

VI Казанский международный лингвистический саммит посвящается 180-летию основателя Казанской лингвистической школы И.А. Бодуэна де Куртенэ, 150-летию со дня начала его работы в Казанском университете, 190-летию Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого КФУ, а также 200-летию со дня рождения Каюма Насыри.

Сроки проведения Саммита – 1 – 26 октября 2025 года.

Языки Саммита – русский, английский, татарский.

23-25 октября 2025 года состоится ключевое мероприятие Саммита: Международная научная конференция «Вызовы и тренды современной лингвистики» Challenges and Trends in World Linguistics») (далее – Конференция).

Форма проведениягибридная.

Основные направления работы Конференции:

  1. Компьютерная и корпусная лингвистика.
  2. Механизмы понимания и сложность текста: междисциплинарный подход.
  3. Палеорусистика и цифровая гуманитаристика.
  4. Когнитивная лингвистика.
  5. Клиническая и нейролингвистика, психолингвистика.
  6. Традиционная лингвистика и её цифровая трансформация.
  7. Литература, искусство и язык в мультикультурном мире.
  8. Русский язык и методика его преподавания.
  9. Татарский и другие тюркские языки в поликультурном мире.
  10. Теория и методика обучения иностранным языкам.
  11. Искусственный интеллект в языковом образовании.

Участие в конференции возможно в двух видах: офлайн (на базе Казанского федерального университета), а также в онлайн-формате.

Подготовленные участниками конференции и загруженные ими при регистрации на сайте Саммита материалы (статьи), соответствующие теме доклада, будут опубликованы в сборнике материалов конференции (электронное издание) и проиндексированы в РИНЦ.

Требования и образец оформления статьи даны в разделе Участникам / Участникам конференции.

Оргкомитет на основании мнения рецензентов оставляет за собой право отбора и редактирования присланных материалов, возвращения их автору на доработку.

Возможно участие в конференции без доклада и представления статьи.

Размер оргвзноса за участие в конференции – 800 руб.

Регистрация на конференцию: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/9869/ 

Сроки регистрации – с 7 июля по 7 октября 2025 года. Последний срок оплаты оргвзноса – не позже 21 октября.

Зарегистрированные участники конференции при желании и наличии соответствующего исследовательского материала могут также опубликовать статью в журнале ВАК «Филология и культура. Philology and Culture», направив ее на электронный адрес mileuscha@mail.ru. Все требования к публикации – на сайте журнала.

 

В рамках VI Казанского международного лингвистического саммита 2025 проводятся также

  • 2-4 октября: выездные секции Международной научной конференции «Вызовы и тренды современной лингвистики» («Challenges and Trends in World Linguistics») в г. Бухаре, проводимые совместно с Бухарским государственным университетом (Узбекистан).
  • 20 октября: Фестиваль «ЛингвоЭкспо: иностранные языки 2025» («Language teaching Expo 2025»).
  • 22-24 октября: III Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции», посвященный 190-летию Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого КФУ.

 

По окончании Саммита каждый зарегистрированный участник получит сертификат об участии в Саммите.

Более подробная информация доступна на сайте.

 

 

Что происходит?
Последние новости
18 сентября 2025
История длиною в 190 лет…

В 2025 году VI Казанский международный лингвистический саммит посвящается нескольким юбилейным датам. Одна из них – 190-летие Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого Казанского федерального университета. Лучше всех познакомить с историей Высшей школы может ее декан – доктор педагогических наук, профессор Р.Ф. Мухаметшина.
А.А.: Резеда Фаилевна, расскажите, какой была Высшая школа в XIX веке?
Р.М.: Наша история берет свое начало с открытия в 1835 году в составе философского факультета кафедры российской словесности и истории российской литературы. Спустя почти три десятилетия, в 1863 году, университет претерпел значительные изменения внутренней структуры: теперь он включал историко-филологический факультет, важной частью которого стала кафедра истории русского языка и русской литературы.
Дальнейшее развитие кафедры продолжилось в конце XIX века, когда в 1884 году произошло её переименование в кафедру русского языка и русской литературы. Это изменение подчеркивало важность изучения именно русского языка и литературы в образовательной программе университета.
А.А.: Какие изменения произошли в годы советской власти?
Р.М.: В первые годы советской власти произошли серьезные изменения в структуре вуза. Так, в мае 1921 года историко-филологический факультет был упразднён распоряжением Главпрофобра, а профессоров и преподавателей перевели в состав факультета общественных наук. Вскоре путем объединения различных институтов и академий возник Восточный педагогический институт, где функционировала специализированная кафедра словесно-исторического профиля.
Важным этапом стало открытие в августе 1934 года Казанского государственного педагогического института, в котором существовал факультет языка и литературы, включавший отделение русского языка и литературы. А в Казанском государственном университете в 1940 году результате решения Наркомпросса РСФСР вновь был организован историко-филологический факультет, где были представлены кафедры русского языка и литературы.
В 1980 году по приказу Министерства высшего образования СССР №687 историко-филологический факультет снова подвергся реструктуризации, разделившись на филологический и исторический факультеты, что отразило углубленную дифференциацию специальностей.
А.А.: Какой предстает Высшая школа в ХХI веке?
Р.М.: После присоединения к Казанскому (Приволжскому) федеральному университету Татарского гуманитарно-педагогического университета подготовка высококвалифицированных кадров в области русского языка, литературы и культуры была сосредоточена на отделении русской филологии (с 2016 года – Высшая школа) Института филологии и искусств (с 2013 года – Институт филологии и межкультурной коммуникации), объединившем преподавателей и студентов Казанского государственного университета и Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. С 2021 года мы носим название Высшей школы филологии и культуры им. Льва Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.

Интервью брал заведующий кафедрой русской литературы и методики ее преподавания, д.ф.н., доц. А.С. Афанасьев.