Видеоприветствия

 

Видеоприветствия участников и гостей V Казанского международного лингвистического саммита

Рафаэль Гусман Тирадо

Гранадский университет (г. Гранада, Испания)

Доктор филологических наук, профессор кафедры греческой и славянской филологии Гранадского университета, член президиума МАПРЯЛ, испанский литературовед и переводчик, руководитель исследовательской группы «Славистика, кавказология и типология языков» 

 

 

 

 

 

 

 

Головко Евгений Васильевич

Институт лингвистических исследований Российской академии наук (г. С.-Петербург, Россия)

Доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией антропологической лингвистики, руководитель научного направления Института лингвистических исследований РАН.  Член ВАК при Правительстве РФ, главный редактор научного журнала Acta Lingusitica Petropolitana (перечень ВАК РФ).

 

 

 

 

 

 

Ндяй Манету

Член президиума МАПРЯЛ, заведующая кафедрой русского языка факультета наук и технологий образования и воспитания Дакарского университета им. Шейха Анты Диопа, кандидат педагогических наук, профессор (г. Дакар, Сенегал).

 

 

 

 

 

Бегимкулов Узокбой Шоимкулович

Доктор педагогических наук, профессор, директор Института переподготовки и повышения квалификации кадров системы высшего образования при Министерстве высшего образования, науки и инновация Республики Узбекистан.

 

https://drive.google.com/drive/folders/1Q8ZJHX2bHjyNx9HRH7rqHJ4BR1Wsr2gD?usp=sharing

 

 

Что происходит?
Последние новости
23 октября 2025
VI Казанский международный лингвистический саммит: Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции»

Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции» открылся целым рядом крупных мероприятий.

В ИФМК КФУ продолжается насыщенная событиями неделя. 22 октября в рамках VI Казанского международного лингвистического саммита открыт Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции». Первым мероприятием в рамках Форума состоялся лингводидактический фестиваль «Языковые тренды и методические инновации – 2025».

С приветственным словом к участникам обратилась декан Высшей школы русской филологии и культуры им. Льва Толстого, доктор педагогических наук Резеда Мухаметшина. Она подчеркнула, что фестиваль стал уже традиционной площадкой для встреч учителей русского языка и литературы:

«Наш методический фестиваль проводится уже три года. В октябре и ноябре мы собираем учителей русского языка и литературы. Каждый год у нас разные темы для обсуждений, актуальные для преподавателей: это подготовка к ЕГЭ, к олимпиаде, информационные технологии в обучении, чтение, всё, что мы называем методикой обучения русскому языку и литературе».

Татьяна Кучина, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, в докладе «Что проверяет и чему учит школьников современная олимпиада по литературе?» увлекла аудиторию размышлениями о современной олимпиаде по литературе. Она обратила внимание на то, что школьники особенно живо реагируют на задания с «детективным» компонентом. Её выступление превратилось в увлекательный диалог, где слушатели сами пытались найти ответы на предложенные литературные загадки.

Поддерживая литературную тему, следом выступила Ирина Сосновская, доктор педагогических наук, профессор кафедры филологии и методики отделения гуманитарно-эстетического образования Педагогического института Иркутского государственного университета, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Института развития образования Иркутской области. Она поделилась подборкой изданий детских писателей, необходимых современному подростку, в которых говорится о дружбе, первой любви и других важных темах. Особый интерес у педагогов вызвала разработанная ею творческая форма — «Страничка читательского дневника», помогающая школьникам глубоко осмысливать прочитанное.

Профессор кафедры русского языка как иностранного Кубанского государственного университета Анна Немыка поделилась своими разработками в области проектной деятельности, а директор МБОУ «Многопрофильный лицей № 133 «Гаилә» Лилия Корбанова представила ценные методические рекомендации по подготовке к государственной итоговой аттестации.

Особой теплотой отличалась встреча с профессором КФУ Лией Бушканец, заведующей музеем Л.Н. Толстого, доктором филологических наук, убедительно показала, как изучение биографии писателя становится важным этапом в формировании национальной идентичности.

Форум запомнился и торжественными моментами — награждением победителей 1-го Всероссийского конкурса эссе «Российский словесник», и вдохновляющими встречами с представителями Ассоциации учителей литературы и русского языка.

На встрече с Молодежным крылом Общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» с напутственными словами к участникам обратилась Людмила Дудова, председатель Координационного совета АССУЛ, доктор филологии ЮНЕСКО, член Коллегии Министерства Просвещения РФ, Почетный работник Высшей школы. Она отметила, что школа, как и наша страна держится на этих очень скромных, терпеливых учителях русского языка и литературы, родного языка и литературы:

«Мыслим мы с вами на языке, память фиксируем в слове, передаем эстафету человеческого опыта нашего народа тоже на языке».

На заседании круглого стола «Культурный след. Личность ученого» с теплом вспомнили имена известных ученых, сделавших большой вклад в процветание Казанского университета. Среди них: Лия Шакирова, учёный, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель РСФСР и Татарской АССР, Юлдуз Нигматуллина, доктор филологических наук, профессор, заслуженный профессор Казанского университета, Геннадий Николаев, заслуженный профессор Казанского университета, преподаватель Казанской духовной семинарии, и Эмилия Балалыкина, советский и российский лингвист, профессор, заслуженный деятель науки. О каждом из них рассказали их ученики и близкие.

Благодарим участников и спикеров Форума. Ждем встречи в следующем году!

 

Индира Габдуллина, Центр профессионального развития «Дулкын», Фото: Максим Храмцов, Виктория Гаврилова, Амина Макменева